AAAAA A A А x

3 октября — День создания отрядов мобильных особого назначения (ОМОН)

Впервые спецподразделения появились в структуре Министерства внутренних дел 3 октября 1988 года — в трех республиках бывшего СССР и в 14 регионах тогда еще РСФСР.

          С 2016 года отряды мобильные особого назначения входят в состав территориальных органов Росгвардии, однако их задачи остаются в целом прежними. Это, в первую очередь, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности во время культурно-массовых и спортивных мероприятий, пресечение преступлений террористической и экстремистской направленности.

          Днем рождения новгородского ОМОНа считается 1 июля 1993 года. В мае 2010 года отряду присвоено название «Варяг». За время существования отряда его сотрудники более 50 раз выезжали в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона для выполнения служебно-боевых задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, предупреждения и пресечения возможных экстремистских акций, террористических актов и иных тяжких преступлений. На Северном Кавказе при исполнении служебного долга погибли 4 сотрудника новгородского ОМОН. Это прапорщик милиции Сысоев Вячеслав Сергеевич, капитан милиции Волков Андрей Юрьевич, младший лейтенант милиции Иванов Василий Николаевич и прапорщик милиции Сухов Александр Валерьевич.

          За свою историю отряд стал образцом беззаветного служения Отечеству, верности боевым традициям, самоотверженного выполнения поставленных задач. Сотрудники не раз спасали человеческие жизни, охраняли правопорядок в чрезвычайных ситуациях. Офицеры и бойцы ОМОН «Варяг» внесли значительный вклад в дело обеспечения общественной безопасности.

          За проявленные смелость при выполнении служебно-боевых задач около двадцати сотрудников отряда награждены орденами Мужества, 4 из них — посмертно. Еще порядка 170 сотрудников и ветеранов ОМОН за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга отмечены другими государственными наградами.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новгородской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ