AAAAA A A А x

К 250-летию со дня рождения графа Е.Ф. Комаровского

Евграф Федотович Комаровский родился 29 ноября 1769 года в Санкт-Петербурге в семье служащего дворцовой канцелярии Федота Афанасьевича Комаровского.
Происхождение рода Комаровских связано с польской шляхтой.
По материнской линии предки Евграфа Федотовича происходили из боярского рода Зиновьевых, служивших еще при великом князе Иване III.
В десятимесячном возрасте Евграф Федотович потерял мать Ульяну Ивановну, а когда ему было 7 лет, скончался отец Федот Афанасьевич. Опеку над сиротой взяли старшая сестра Дарья Федотовна, ее муж Алексей Николаевич Астафьев и сын сенатора Матвея Васильевича Мамонова Александр Матвеевич Мамонов, один из фаворитов Екатерины II.
В 8 лет Евграф Федотович по существовавшему тогда в дворянских семьях обычаю был записан на военную службу сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, а затем переведен в лейб-гвардии Измайловский полк. Свое образование Е.Ф. Комаровский получил в престижных петербургских пансионах.
Поскольку дворянские дети записывались на военную службу с раннего детства, а специальных военно-учебных заведений практически не было, военное образование будущие офицеры получали в кадетских ротах своих гвардейских полков. Получив общее гражданское образование, Е.Ф. Комаровский для получения специального военного образования весной 1780 года поступает в кадетскую роту лейб-гвардии Измайловского полка.
Пройдя курс необходимой военной подготовки, Е.Ф. Комаровский был произведен в сержанты лейб-гвардии Измайловского полка.
С 1787 года (в возрасте 18 лет) начинается его государственная служба. Он был принят на службу курьером к графу Александру Андреевичу Безбородко и прикомандирован к Иностранной коллегии с оставлением сержантом в списках лейб-гвардии Измайловского полка.
В начале того же года императрица Екатерина II совершила беспрецедентное по масштабам путешествие в Крым. Е.Ф. Комаровский находился в свите императрицы только до Киева. Там он получил свое первое дипломатическое задание, и началась его служба в Иностранной коллегии.
Таким образом, служебная деятельность Е.Ф. Комаровского началась не с придворных караулов, а с выполнения важных государственных заданий, связанных с международной дипломатией.
Должность курьера при одном из первых правительственных лиц императрицы Екатерины II не только открывала неплохие перспективы для служебной карьеры Е.Ф. Комаровского, но и требовала проявления эрудиции, дисциплинированности, несомненного мужества, преданности своей Родине.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ