AAAAA A A А x

К 250-летию со дня рождения графа Е.Ф. Комаровского

Во второй половине XVIII века еще не было специальных служб разведки и внешней разведывательной деятельностью занимались дипломатические миссии, так было принято практически во всех странах.
Послы, выполняя дипломатические функции, одновременно занимались сбором и анализом разведывательных сведений, которые с курьерами отправляли императрице. По сути, курьеры Иностранной коллегии отвечали за доставку разведывательных сведений.
Поэтому для данной службы требовались физически крепкие, сообразительные, владеющие иностранными языками, способные к быстрому принятию решений, надежные и преданные молодые люди.
Побывать за границей за государственный счет было как увлекательно, так и опасно. Дипломатическим иммунитетом курьеры в то время еще не обладали, а желающих обладать конфиденциальной перепиской было много, для этого были все средства хороши, от подкупа курьера до его физического устранения. Кроме того, на них могли напасть и обычные бандиты.
Первой заграничной командировкой курьера Иностранной коллегии Е.Ф. Комаровского была поездка во Францию. Добравшись до Парижа, курьер Е.Ф. Комаровский передал императорские подарки министру-резиденту Российской империи при французском дворе Ивану Матвеевичу Симолину и, находясь в его распоряжении, пробыл в Париже еще три месяца.
Осенью того же 1787 года курьер Е.Ф. Комаровский был направлен в Англию с дипломатическими документами и инструкциями для русского посла графа Семена Романовича Воронцова.
В начале 1790 года Е.Ф. Комаровский был откомандирован в Вену с дипломатическими документами для российского посла в Австрийской империи Дмитрия Михайловича Голицына.
После трехмесячного пребывания в Вене Е.Ф. Комаровский выполнил несколько дипломатических поручений во Франкфурте-на-Майне, Майнце и Кобленце. В то время послом в этих небольших немецких княжествах был граф Николай Петрович Румянцев, будущий министр иностранных дел, а затем председатель Государственного совета.
Вернувшись в Санкт-Петербург, Е.Ф. Комаровский по распоряжению графа Н.П. Румянцева передал всю дипломатическую корреспонденцию князю П.А. Зубову – последнему фавориту императрицы Екатерины II.
После аудиенции у князя П.А. Зубова сержант Е.Ф. Комаровский был произведен в прапорщики лейб-гвардии Измайловского полка.
Таким образом, прослужив пять лет курьером при Коллегии иностранных дел под руководством А.А. Безбородко, Е.Ф. Комаровский зарекомендовал себя исполнительным, смелым, находчивым и вызывающим доверие подчиненным.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ