AAAAA A A А x

К 250-летию со дня рождения графа Е.Ф. Комаровского

С получением чина офицера гвардии перед Е.Ф. Комаровским открылись новые перспективы службы.
В 1793 году новый командир лейб-гвардии Измайловского полка князь Н.В. Репнин назначил прапорщика Е.Ф. Комаровского исполнять обязанности одного из полковых адъютантов, и тогда же ему поручается руководство полковой школой, в которой обучались солдатские дети.
В 1794 года Е.Ф. Комаровский был произведен в подпоручики гвардии.
В обязанности полкового адъютанта входило ведение делопроизводства, подготовка и контроль нарядов и караулов, проверка дел батальонных и ротных адъютантов.
В 1796 году (в 27 лет) Е.Ф. Комаровского назначили адъютантом к его императорскому высочеству Константину Павловичу с присвоением звания капитан-поручика.
В августе того же года за проделанную работу Е.Ф. Комаровский был произведен в гвардии капитаны, а в сентябре 1798 года (в 29 лет) по инициативе великого князя Константина Павловича Е.Ф. Комаровский был произведен в полковники лейб-гвардии Измайловского полка.
Кроме того, за отличие в маневрах осенью 1799 года Е.Ф. Комаровский награждается шпагой с орденом Святой Анны III степени на эфесе.
За боевые отличия в битвах при реках Тидоне, Требии и Нуре Евграф Федотович Комаровский был награжден орденом Святой Анны II степени, а также знаком того же ордена, с алмазами, за выказанную храбрость в бою при городе Нови.
Дальнейшие боевые действия против французских войск по договоренности союзников переносились в Швейцарию. Для перехода войск А.В. Суворов выбрал наиболее короткий путь через перевал Сен-Готард.
Именно там находился Чертов мост, перекинутый через ущелье. Чтобы им овладеть, опережая основную колонну, атаку с ходу начали два гренадерских батальона, одним из которых командовал полковник Е.Ф. Комаровский. После тяжелого, но успешного боя в батальоне Е.Ф. Комаровского остались в строю 2 офицера, 80 рядовых и один музыкант-флейтист.
В октябре 1799 года Е.Ф. Комаровский был награжден еще двумя наградами: за освобождение Пьемонта, бывшего тогда провинцией Сардинии – орденом Святых Маврикия и Лазаря, а за Швейцарский поход – командорским крестом ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
Через несколько лет свое мнение о совместных боевых действиях австро-русских войск в Швейцарии и Италии Е.Ф. Комаровский опубликовал в «Военном журнале».
В ноябре 1799 года Е.Ф. Комаровский (в 30 лет) был произведен в генерал-майоры.
Таким образом, Е.Ф. Комаровский за три года от временно исполняющего обязанности полкового адъютанта стал адъютантом великого князя Константина Павловича. Принимая участие в Итальянском и Швейцарском походах в должности адъютанта цесаревича Константина Павловича, Е.Ф. Комаровский проявил себя и как боевой командир.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ