AAAAA A A А x

К 250-летию со дня рождения графа Е.Ф. Комаровского

Вернувшись в Санкт-Петербург, Е.Ф. Комаровский был переведен из гвардии в армию и назначен в мае 1800 года комендантом Каменец-Подольской крепости, гарнизон которой состоял из двух армейских полков, нескольких пушек и инженерной команды.
Александр I, зная о личных и деловых качествах Е.Ф. Комаровского еще по его дипломатическо-курьерской службе, предложил ему должность генерал-адъютанта императора.
Зимой 1802 года по указанию Александра I, не переставая выполнять обязанности генерал-адъютанта, Е.Ф. Комаровский одновременно вступил в должность начальника петербургской полиции.
По указанию императора Е.Ф. Комаровский подготовил и представил для высочайшего утверждения проект повышения эффективности деятельности столичной полиции и организации пожарной охраны. Александр I проект Е.Ф. Комаровского утвердил, более того, предложенный опыт комплектования полицейских и пожарных команд, полицейских драгун в г. Санкт-Петербурге был внедрен во всех губернских городах империи.
Понимая недостаточность мер, принятых для улучшения деятельности полиции, а также принимая во внимание отсутствие опыта и специальных знаний, Е.Ф. Комаровский просил императора об освобождении его от руководства петербургской полицией. Тем не менее, Александр I был удовлетворен его деятельностью на посту обер-полицмейстера, за что наградил перстнем с бриллиантами и с именным вензелем Его Величества.
Сдав должность обер-полицмейстера, Е.Ф. Комаровский совершил поездку в Подольскую губернию. Возвращаясь в Санкт-Петербург, проезжая губернские города и небольшие уездные городки, он обратил внимание на нерациональное использование и плохую организацию местных гарнизонных рот и драгунских команд. У него впервые появилась мысль о создании земского войска в целях использования его для полицейской службы. Суть замысла Евграфа Федотовича заключалась в формировании батальонов и рот, подчиненных отставным офицерам из губернских и уездных команд, находящихся в распоряжении гражданских губернаторов и городничих.
Таким образом, чуть больше двадцати лет понадобились Е.Ф. Комаровскому, чтобы пройти путь от сержанта лейб-гвардии Измайловского полка до генерал-адъютанта Его Императорского Величества.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ