AAAAA A A А x

К 250-летию со дня рождения графа Е.Ф. Комаровского

Сложная международная обстановка, постоянно вспыхивавшие волнения крестьян внутри страны требовали от императора преобразований не только в армии, но и в системе охраны правопорядка и общественной безопасности Российской империи. Привлечение армейских частей к усмирению бунтовавших подданных империи ослабляло защиту от внешних угроз. Для выполнения военно-полицейских функций требовались специальные войска.
В ходе реорганизации армии, начатой в 1801 году и практически законченной к 1811 году, Александр I вспомнил о предложении Е.Ф. Комаровского по реорганизации гарнизонных войск. Именно Е.Ф. Комаровский обратил внимание императора на состояние этих войск, которые являлись резервом армии, но чаще других использовались для наведения правопорядка на территории страны.
27 марта 1811 года был издан императорский указ Александра I «О устройстве инвалидных рот и служащих инвалидных команд», завершивший формирование нормативной базы для образования внутренней стражи.
При создании внутренней стражи император вернулся к проекту Е.Ф. Комаровского о создании земского войска и приказал ему лично проработать проект «Положения о внутренней страже», внести необходимые предложения и передать военному министру.
Для управления и координации деятельности вводилась должность инспектора внутренней стражи – помощника военного министра. 7 июля 1811 года (в возрасте 42 лет) на эту должность был назначен Е.Ф. Комаровский.
«Положением о внутренней страже» было предусмотрено образование на территории Российской империи бригад и округов внутренней стражи во главе с окружными генералами.
Первоначально было учреждено восемь округов внутренней стражи. В каждом округе имелось по 2–4 бригады (всего 20 бригад), которые состояли из батальонов внутренней стражи (всего 46 батальонов).
Таким образом, в результате реформ, направленных на усиление внешней и внутренней безопасности государства, были сформированы специальные войска с военно-полицейскими функциями, проект которых Е.Ф. Комаровским предлагался императору еще в 1802 году.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ