AAAAA A A А x

Сотрудники Росгвардии рассказали о последних изменениях в административном законодательстве

В 2022 году в административном законодательстве в силу вступили изменения, отнесённые к компетенции Росгвардии. Сотрудники регионального управления Росгвардии рассказали о последних нововведениях, касающихся наказания за административные нарушения в сфере осуществления лицензирования и государственного контроля за соблюдением законодательства РФ. Стоит знать, что за впервые совершенный административный проступок, теперь можно получить предупреждение, чего ранее КоАП не предусматривал. Данная смягчающая норма вводилась поэтапно:
• п. 2 Федерального закона от 26.03.2022 № 70-ФЗ разрешил заменять штраф на предупреждение для субъектов малого и среднего предпринимательства и некоммерческих организаций;
• п. 3 Федерального закона от 14.07.2022 № 290-ФЗ — для остального бизнеса, норма действует с 25 июля 2022.
Чтобы воспользоваться данной нормой, необходимо учесть ряд условий:
• нарушение должно быть первичным;
• наказание за него не предусматривает предупреждения;
• нарушение не связано с причинением вреда жизни и здоровью, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства.

Также изменения коснулись исключения двойной ответственности.
За одинаковые административные проступки, выявленные в ходе одной контрольной проверки, выпишут только один штраф, а не несколько. Одинаковыми считаются нарушения, за которые наказание установлено одной статьей КоАП, либо регионального закона. А если при проверке обнаружат несколько нарушений, ответственность за которые вводится разными статьями КоАП (или регионального закона), то штраф будет один, но по той статье, которая строже.
«В настоящее время организация сможет избежать ответственности, если к административной ответственности привлекли ее должностное лицо, и если она приняла предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность. До внесенных поправок назначение административного наказания организации не освобождало от ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо», - отметила старший инспектор по особым поручениям группы исполнения административного законодательства Управления Росгвардии по Новгородской области майор полиции Валентина Иванова. Также она добавила, что критерии невиновности организации пока законодательно не установлены, поэтому следует ориентироваться на арбитражную практику.
Также смягчающую норму ввели и относительно уплаты административного штрафа за совершенное административное нарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля. Теперь лицо, привлеченное к административной ответственности, может оплатить штраф со скидкой 50% в течение двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новгородской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ