AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по Новгородской области разъясняет гражданам особенности наследования оружия

Гражданское оружие входит в состав наследства, но оформление его наследования имеет свою специфику. В частности, потребуется получить свидетельство о праве на наследство и лицензию на приобретение гражданского оружия.

Виды оружия
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Под это определение подпадает множество видов гражданского оружия: огнестрельное, холодное, пневматическое, сигнальное, списанное и т.д. Порядок наследования гражданского оружия может существенно различаться в зависимости от его вида. Например, для приобретения некоторых видов оружия не требуется лицензия и (или) регистрация в уполномоченном органе, соответственно, все это не потребуется и при наследовании (ст. ст. 1, 3, ч. 4 ст. 13, ч. 1 ст. 22 Закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ).

Особенности наследования оружия
Несмотря на то, что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Иными словами, гражданское оружие входит в состав наследства и наследуется на общих правовых основаниях. Как и любое иное наследство, оно может переходить к правопреемнику по закону, по завещанию или по наследственному договору. При этом не может наследоваться и после смерти владельца изымается наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие (п. 2 ст. 129, ст. ст. 1111, 1180 ГК РФ; ст. ст. 20, 20.1 Закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ).
Процедура оформления наследования оружия имеет свою специфику. Это связано с тем, что новый собственник должен соблюдать установленные ограничения по владению и пользованию оружием. Гражданское оружие, зарегистрированное в установленном порядке, наследуется, в частности, при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия (ст. 13, ч. 4 ст. 20 Закона N 150-ФЗ).
Переоформление оружия на имя наследника проводят органы Росгвардии на основании в том числе документов, подтверждающих законность вступления в наследство, а именно свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ; п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ; п. п. 29, 52 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814; п. 1, пп. 19 п. 9 Положения, утв. Указом Президента РФ от 30.09.2016 N 510).

По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Это значит, что некоторое время новый собственник не сможет хранить оружие у себя. Как только нотариус узнает, что в состав наследства входит оружие, он немедленно уведомит об этом органы Росгвардии (ст. 1163, п. 3 ст. 1172 ГК РФ).
На время до решения вопроса о наследовании имущества (в частности, получения свидетельства о праве на наследство) и получения лицензии на приобретение гражданского оружия оружие изымается для ответственного хранения органами Росгвардии либо органами внутренних дел (ч. 4 ст. 20 Закона N 150-ФЗ; п. 1 Положения N 510; пп. "б" п. 14 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 157).
Вернут оружие гражданину только после того, как он получит свидетельство о праве на наследство и лицензию на приобретение гражданского оружия. При этом срок хранения оружия в органах Росгвардии - не более года, после чего оружие будет продано. Вырученные от продажи деньги за минусом расходов на реализацию возвращаются наследнику (п. 2 ст. 1180 ГК РФ; ч. 5 ст. 27 Закона N 150-ФЗ).
Если у наследника нет действующей лицензии на приобретение гражданского оружия, то ему нужно ее получить.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новгородской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ