AAAAA A A А x

Военнослужащие регионального управления Росгвардии приняли участие в ведомственной акции «РосгвардияГид»

В рамках ведомственной акции «РосгвардияГид» военнослужащие регионального управления Росгвардии посетили Мемориал в память о советских воинах (Черемнов, Красилов, Герасименко), установленный на Ярославом дворище, между церковью Параскевы Пятницы и берегом реки Волхов. 

В 1942-ом году разведчики в бою под Новгородом спасли своих товарищей, закрыв телами амбразуры вражеских дзотов. Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов служили во взводе, которым командовал младший лейтенант Поленский.

29 января 1942 года им было принято решение совершить вылазку группой из 20 бойцов на левый берег Волхова. Немецкие позиции располагались у так называемых "быков", возле недостроенного в 1914 году моста. Взвод разведчиков получил задание ликвидировать огневые системы врага и взять "языка". Бойцы, перейдя по льду Волхова ворвались во вражеские траншеи и начали громить противника. Однако красноармейцы попали под перекрестный огонь замаскированных немецких дзотов. Положение дел было критическим. Жизни товарищей спас самоотверженный подвиг трех солдат. Первым на амбразуру вражеского дзота бросился Леонтий Черемнов. Вслед за ним поочередно - Александр Красилов и Иван Герасименко сделали то же у второго дзота. Красноармейцам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Именно из таких маленьких эпизодов и складывалась победа в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новгородской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ