AAAAA A A А x

Обобщенная практика осуществления контрольно-надзорной деятельности Управлением Росгвардии по Новгородской области в 2021 году

1. О состоянии работы по контролю за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны 

В настоящее время федеральному государственному контролю на территории Новгородской области подлежат 6 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и 7 подразделений ведомственной охраны.

Количество их обособленных структурных подразделений (филиалы, группы, команды), непосредственно подвергаемых проверке на территории Новгородской области, составляет 29 (10 – подразделений юридических лиц с особыми уставными задачами, 19 – подразделений ведомственной охраны).

Проверки подразделений охраны осуществляются в соответствии                    с пунктом 23 части 1 статьи 9 Федерального закона от 3 июля 2016 г.                 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и на основании Сводного плана проверок субъектов предпринимательства, утвержденного Генеральной прокуратурой Российской Федерации               на 2021 год.

В текущем году сотрудниками отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Новгородской области организовано и проведено 5 плановых контрольно-надзорных мероприятия в отношении              2 подразделений ведомственной охраны и 3 юридического лиц с особыми  уставными задачами.

По итогам выявлено 13 нарушений обязательных требований законодательства, составлено 6 актов проверок, выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлен 1 протокол по части 1 статьи 20.8 КоАП РФ по итогам рассмотрения которого назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Чаще всего нарушения выявляются в несоответствии используемых специальных средств, утвержденным перечням, нормам обеспечения, несение службы с удостоверениями неустановленного образца, нарушения порядка проведения профессиональной подготовки и в не прохождении работниками периодических проверок, в порядке учета оружия и боеприпасов и иные.

Запланированные к реализации контрольно-надзорные мероприятия в сфере охранной деятельности в 2021 году выполнены в полном объеме.

В целях осуществления контроля за исполнением ранее выданных предписаний проведены 2 внеплановые выездные проверки в отношении ФКУ «ГУ «ВО Минфина России» и Центра охраны объектов промышленности ФГУП «Охрана» Росгвардии, по результатам которых установлено, что предписания, выданные Управлением Росгвардии по Новгородской области, выполнены в установленные сроки в полном объеме.

Сведения о проведенных контрольных мероприятиях по соблюдению федерального законодательства в сфере охранной деятельности внесены во ФГИС «Единый реестр проверок».

В рамках реализации Программы профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации при осуществлении федерального государственного контроля (надзора)             в установленных сферах проведена 41 консультация, включая консультации в телефонном режиме, по вопросам деятельности  подразделений охраны, 2 рабочих совещания с подконтрольными субъектами по вопросам осуществления контрольно-надзорной деятельности.

Проведена работа по формированию и утверждению плана проведения плановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на 2022 год в соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, утвержденного приказом Росгвардии от 21 декабря 2018 г. № 651, указаний ГУЛРРиГК Росгвардии от 8 июля 2021 г. № 9/3666, СЗО войск национальной гвардии от 26 июля 2021 г. № 300/9-9088, с последующим размещением на официальном сайте Управления Росгвардии по Новгородской области в сети «Интернет».

 

2. О состоянии работы по контролю за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

На территории Новгородской области государственному контролю (надзору) подлежит 31 категорированный объект топливно-энергетического комплекса (далее - ТЭК), принадлежащий на праве собственности или ином законном праве 10 субъектам ТЭК из которых 6 объектам присвоена средняя категория опасности, 25 объектам – низкая категория опасности.

Проверки объектов ТЭК осуществляются в соответствии с пунктом 22 части 1 статьи 9 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ                      «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и на основании плана проведения Управлением Росгвардии по Новгородской области плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса                      на 2021 год, согласованного с антитеррористической комиссией в Новгородской области.

За 12 месяцев текущего года сотрудниками отделения государственного контроля осуществлены плановые мероприятия в отношении 7 объектов ТЭК, из которых на 1 объекте с низкой категорией опасности и 6 объектах со средней категорией опасности. Выявлено 61 нарушение обязательных требований действующего законодательства, из которых 22 нарушения требований, предъявляемых к инженерно-техническим средствам защиты, 7 – к системе охранной сигнализации объекта, 2 – к системе сбора и обработки информации, 8  – к системе контроля и управления доступом, 1 – к специальным техническим средствам досмотра, 17 – к системе охранной телевизионной, 4 – к системе охранного освещения.

Составлено 7 актов проверок, выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 6 протоколов об административных правонарушениях в отношении 2 юридических лиц: 1 протокол – по части 1 статьи 20.30 КоАП РФ и 5 протоколов – по части 2 статьи 20.30 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях мировыми судьями вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 150 тысяч рублей.

В целях контроля за исполнением ранее выданных предписаний, проведены  4 внеплановые выездные проверки в отношении 4 объектов ТЭК низкой категории опасности.

По результатам внеплановых проверок составлены 4 акта проверок, 2 протокола об административных правонарушениях: 1 – по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ, по результатам рассмотрения котoрого назначен штраф в размере 10 тысяч рублей) и 1 – по части 36 статьи 19.5 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого назначен штраф в размере 5 тысяч рублей). Предписания об устранении выявленных нарушений на 2-х объектах ТЭК выполнены в полном объеме.

В рамках реализации Программы профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации при осуществлении федерального государственного контроля (надзора)             в установленных сферах проведено 41 консультация, включая консультации в телефонном режиме, по вопросам обеспечения безопасности объектов ТЭК, 1 рабочее совещание с подконтрольными субъектами по вопросам осуществления контрольно-надзорной деятельности.

В соответствии с Правилами разработан, согласован с антитеррористической комиссией в Новгородской области и утвержден план проведения Управлением Росгвардии по Новгородской области плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса на 2022 год.

 

3. Задачи на 2022 год 

1. Осуществить федеральный государственный контроль за деятельностью 3-х подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами в соответствии с требованиями действующего законодательства и на основании плана проведения плановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на 2022 год, а также за обеспечением безопасности 5-ти объектов топливно-энергетического комплекса в соответствии с требованиями действующего законодательства и на основании плана проведения плановых проверок Управлением Росгвардии по Новгородской области на 2022 год.

2. Осуществить контроль за исполнением ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений, срок исполнения которых наступает в 2022 году.

3. Продолжить профилактическую работу с подконтрольными субъектами путем реализации мероприятий, предусмотренных Программой профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Росгвардией при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в установленных сферах на 2022 год.

 

ОГК Управления Росгвардии по Новгородской области