AAAAA A A А x

О Калашникове


Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Он с детства увлекался изобретательством, а на службе в рядах Красной Армии получил возможность в полной мере проявить свой талант конструктора. В число первых разработок Михаила Калашникова вошли: инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, оборудование для повышения эффективности стрельбы из пистолета ТТ и счетчик моторесурса танка.

Сегодня имя великого русского изобретателя известно по всему миру. Под его руководством разработаны и произведены десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. Автомат Калашникова признан одним из самых значимых изобретений ХХ века, а на предприятии, названном в честь конструктора, собирают одни из лучших винтовок для биатлона.

Герой Российской Федерации, дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии и Сталинской премии первой степени, Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, доктор технических наук, член Союза писателей и Союза дизайнеров России, депутат Совета Союза Верховного Совета СССР нескольких созывов. Михаил Тимофеевич прожил долгую и интересную жизнь, полную событий, которые в значительной степени определили ход и характер последующего развития отечественной индустрии оружестроения. Непревзойдённая во всем мире простота и надежность автомата Калашникова служит предметом всенародной гордости, а также вызовом для нынешних и грядущих поколений инженеров.